4月の薬草(スギナ)
スギナ(トクサ科)
春です。足元にツクシが出てきました。
ツクシは胞子を散布する茎(胞子茎)。
ツクシのはかまは葉。
ツクシが枯れた後、スギナ(栄養茎)が出る。
薬用:スギナには利尿、止血に効果あり。
* ツクシは食用に。カロチン、ビタミンEを多く含む。
ただし、アルカロイドが多く含まれているので、大量に食するのは避けた方がよい。
アク抜きしたものを通常の惣菜で食べる程度ならば問題ない。
ぜひ春を味わって!
アク抜きと茹で方
ツクシはアクが強いので、アク抜きをすること。
沸騰した湯の中に入れ、再び沸騰してから10~15秒程度茹でて冷水に放ち、冷ます。
茹で過ぎると柔らかくなり過ぎるのでさっと火を通す。その後、数回水を取り替え、アクを抜く。
@いなべ市撮影 写真&文 三重県薬剤師会 会員交流・広報委員会 郷