スギナ

4月の薬草(スギナ)

スギナ(トクサ科)

春です。足元にツクシが出てきました。
ツクシは胞子を散布する茎(胞子茎)。
ツクシのはかまは葉。

ツクシが枯れた後、スギナ(栄養茎)が出る。

薬用:スギナには利尿、止血に効果あり。
 * ツクシは食用に。カロチン、ビタミンEを多く含む。
   ただし、アルカロイドが多く含まれているので、大量に食するのは避けた方がよい。
   アク抜きしたものを通常の惣菜で食べる程度ならば問題ない。
ぜひ春を味わって!

 

アク抜きと茹で方
ツクシはアクが強いので、アク抜きをすること。
沸騰した湯の中に入れ、再び沸騰してから10~15秒程度茹でて冷水に放ち、冷ます。
茹で過ぎると柔らかくなり過ぎるのでさっと火を通す。その後、数回水を取り替え、アクを抜く。

 
@いなべ市撮影 写真&文 三重県薬剤師会 会員交流・広報委員会  郷

こちらの記事もどうぞ

第16回三重老年薬学セミナーのお知らせ

第16回老年薬学アップデート 開催日:2024年2月8日(木) 形式 :ZOOMウェビナー 開催時間:19:00~21:00 今回は非会員の方も無料で参加できる特別な企画となります!(要事前登録となりますのでお早めに)