ダイダイ

ダイダイ ミカン科 @いなべ市

あけましておめでとうございます!

ダイダイは酸味と苦味が強いのでミカンのようには食べれない。葉柄に翼がある。

漢方では 果実の皮を乾燥させたものを橙皮(とうひ) 去痰薬 胃腸薬に。

未熟果実を乾燥させたものを枳実(きじつ)苦味健胃薬 去痰薬等に使う。

なお果実は、冬を過ぎても木から落ちない。

実は翌年の夏、再び青くなる。

実が木に着いたまま年を越すところから「代々」として縁起がいい。

で、正月飾りに使われる。

 

@写真&文 三重県薬剤師会 薬草研究委員会 郷

 

 

こちらの記事もどうぞ

令和7年度 高度スキルⅠ研修の開催について

「在宅医療」の需要が高まる中、現場の薬剤師には限られた時間の中で質の高いケアを提供することが求められています。 本研修会では、生成AIの最新技術を活用した業務効率化に焦点を当て、薬歴作成の補助や情報検索など、具体的なAI